Основные виды ткацких переплетений

Переплетение нитей – это способ, с помощью которого ткань изготавливается на ткацких станках. Данная технология используется для пошива всех тканей и, в свою очередь, подразделяется на множество разных видов переплетения. Нити в ткани также делятся на 2 вида: основные – те, что идут вдоль полотна, и уточные, идущие поперек текстильного полотна. В результате их перпендикулярного расположения образуется переплетение.

Внешний вид лицевой и изнаночной стороны ткани, ее толщина, фактура, растяжение, прочность и многие другие свойства, в том числе проявляемые во время кройки и пошива, зависят именно от вида переплетения.

4 класса ткацких переплетений:

  1. Простое;
  2. С мелкими узорами;
  3. С крупными узорами;
  4. Сложное.
  5. Гладкие (простые) переплетения


К данному виду переплетения относится метод изготовления полотняных и атласных тканей.

Полотняное переплетение

Одно из самых жестких, прочных и распространенных видов переплетений. Такая ткань хорошо поддается кройке и напоминает шахматную доску, т. к. все нити в ней чередуются одна поверх другой.

Саржевое переплетение

При саржевом переплетении на поверхности ткани образуется визуально определяющийся косой рубчик, расположенный по диагонали. Он может проходить с левой стороны на правую, или наоборот, сверху вниз и т. д. Рубчик располагается под углом 45 градусов, а при высокой плотности ткани становится более пологим.

От полотняных тканей саржевые полотна отличаются высокой плотностью, толщиной, растяжимостью, а также гладкостью и устойчивостью к истиранию.

Атласное переплетение

Сатиновое переплетение создает ткань с ровной, гладкой и блестящей поверхностью. Присущий атласному полотну блеск образуется путем необычного переплетения нитей утка и основы. Лицевая сторона сатиновой ткани образуется из ниток утка. Если ткань называется атласной, значит, ее лицевая сторона соткана из ниток основы. Сатиновая ткань не отличается высокой прочностью, поэтому ее создают очень плотной.

Мелкоузорчатые

Мелкоузорчатое переплетение образует на тканевой поверхности геометрические узоры и рисунки: ромбики, елочки, полоски, клетку и др. Данное полотно можно разделить на 2 класса тканевых переплетений: простые и комбинированные. Крупноузорчатые

С помощью крупноузорчатого переплетения на поверхности полотна можно создать орнаменты и рисунки, фигурные элементы которых также создаются с помощью различных переплетений. Тканевые полотна с крупноузорчатым переплетением изготавливаются на жаккардовых ткацких станках, поэтому и саму ткань называют жаккардовой.